タジン鍋で●鶏モモ肉とキャベツのやわらか蒸し● レシピ・作り方

タジン鍋で●鶏モモ肉とキャベツのやわらか蒸し●
  • 約30分
  • 300円前後
++++
++++
タジン鍋でやると、キャベツのしゃきしゃき感を残したまま、柔らかくなるし、チキンもふっくら♬
しかも放置で美味しく蒸せちゃう❤

タジン鍋、今更ですがはまりそう♬

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • キャベツ 1/8玉
  • 人参 少々
  • えのき茸 1/3袋
  • 大さじ2
  • バター 15g
  • 少々
  • 粗挽きブラックペッパー 少々
  • ゴマだれ 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を適度な大きさにカットして、●に漬けておく。
    キャベツはざく切り、えのきは根を落としてばらして、人参は細切りにしておく。
  2. 2 鍋にキャベツを敷き、鶏肉を漬けだれと一緒に乗せて、えのき、人参ものせる。
    酒をふりかけ、バターを乗せて、塩とブラックペッパーをふる。
  3. 3 鍋に蓋をして、コンロにのせて、中火で鍋をあたためる。
    弱火にかえて、じっくり20分ぐらい、蓋を開けずに蒸す。
    竹串をチキンにさして、肉汁に血が混じってなかったらOK。
  4. 4 ゴマだれ(ポン酢などお好きなたれでOK)をかけて頂きます♬

きっかけ

タジン鍋初挑戦です!

  • レシピID:1320000633
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏と野菜の蒸し物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • emi-m
    emi-m
    2016/04/11 20:50
    タジン鍋で●鶏モモ肉とキャベツのやわらか蒸し●
    初タジン鍋です。野菜とお肉の旨みが凝縮された感じ!私も今さらながらハマりそう。美味しいレシピありがとう。
  • cassis3373
    cassis3373
    2013/06/28 17:57
    タジン鍋で●鶏モモ肉とキャベツのやわらか蒸し●
    ほんとに柔らか~くなりカサが減ったので、もっとキャベツ入れてもよかったかも?!って思いました。美味しかったです♪
  • なないろマギー
    なないろマギー
    2013/04/22 00:56
    タジン鍋で●鶏モモ肉とキャベツのやわらか蒸し●
    鶏と野菜からでた旨みで、タレなしで十分おいしかったです♪ごちそうさまでした^^
  • daimatama
    daimatama
    2013/01/20 22:06
    タジン鍋で●鶏モモ肉とキャベツのやわらか蒸し●
    ポン酢少したらして食べました。とろっとしておいしかったです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る