しょうがの豆知識!剥き方、冷凍保存のコツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しょうが 1個
- アルミホイル 2~3cm
作り方
- 1 しょうが、一袋買っても傷む前に使い切れず・・・ということがあったんですが冷凍で保存するようになって無駄が減りました。
- 2 まずは皮の剥きかたの一例。用意するものはアルミホイルを写真のようにクチャクチャっと。形は何でもいいですが尖りがあるほうがやりやすいです
- 3 即席アルミホイルたわしでしょうがを皮ごとこする!ぎゅぎゅっと。水でさっと流しながら作業するといいと思います、はいツルリン!
- 4 剥き終わったらこのまま料理に使うのも良し、ラップに包んでビニール袋に入れて冷凍庫にポンでもよし、使うときは凍ったままおろしがねで摩り下ろせばOK。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- ショウガ豆知識
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みゆlove2012/11/20 12:15生姜をダメにしなくていいので、買ってからすぐ冷凍するようになりました!