オニオンハムにチーズトッピングのパン レシピ・作り方

オニオンハムにチーズトッピングのパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
maroronn
maroronn
パン生地に炒め玉ねぎとハムを練りこみました。
玉ねぎの甘さとパンがマッチしていて
ボリュームのある惣菜パンです

材料(2本分人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 砂糖 大1と1/2
  • イースト 小1と1/2
  • 仕込水  100~110
  • 1/2
  • 無塩バター 25グラム
  • 小1/2
  • 玉ねぎ 中1個
  • 塩コショウ 少々
  • ロースハム 5枚
  • ナチュラルチーズ 80グラム
  • マヨネーズ 適量
  • 乾燥バジルかパセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは千切り
    ハムは5ミリ角にカット
    玉ねぎとハム半分
    ハム残りはトッピング用
    オリーブオイルで
    あめ色になるまで炒めて冷ましておく
  2. 2 8分捏ね上げたら
    玉ねぎハムを混ぜ込みます
  3. 3 べたべたした生地ですが
    気にせず
    1次発酵40℃40分
  4. 4 発酵後
    10分割ベンチタイム10分
    今回はスリム型2本分
    ですが、1斤用の型でも
    この分量で、分割は2分割がいいかも?
  5. 5 ガス抜きして、丸めなおして
    型に入れて2次発酵40度で20分
  6. 6 2次発酵後
    チーズ、ハム、チーズ、マヨネーズ、バジルをトッピング
  7. 7 190℃のオーブンで
    18分~20分位で焼きます

きっかけ

炒め玉ねぎって甘いし ベーカリーショップで見かけたので どんなかな?と思って作りました

おいしくなるコツ

捏ね初めは、硬くて大変だけど 玉ねぎを入れるまで頑張りましょう 玉ねぎを入れるとべたべたの生地になるので 頑張って丸めて型、チーズ&マヨネーズはたっぷりかけると より美味しくなります。カロリー気にしてしまいました(^^)

  • レシピID:1320000526
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
オニオンハムパン
maroronn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る