バター不使用!バナナケーキ レシピ・作り方

バター不使用!バナナケーキ
のぶコ
のぶコ
パウンドケーキ1本分。お好みでシナモンも入れると美味しいです!

材料(4〜6人分)

  • 2個
  • 砂糖 80g
  • バナナ 2本
  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 125cc
  • サラダ油 60g

作り方

  1. 1 パウンド型にバターを塗って粉をはたいておく。(ともに分量外)オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 大きめのボウルに卵2個と砂糖80gをいれ、もったりするまで泡立て器で混ぜる。
  3. 3 サラダ油60g、牛乳125ccを数回に分けて入れ、その度にしっかり混ぜる。
  4. 4 マッシャーやフォークでつぶしたバナナ2本を入れて混ぜる。
  5. 5 小麦粉250g、ベーキングパウダー5g(お好みでシナモンパウダー少々)は共にふるい入れ、ざっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 180度に予熱しておいたオーブンで30~35分ほど焼いたら出来上がり!
  7. 7 ミニパウンド型なら半分量で3つ分出来ます。(写真の手前3つ分。ロングパウンド型も含めてこのレシピ通りです。)

きっかけ

中学生の頃に見た雑誌のレシピを参考にしてアレンジを続け20年以上つくってます。

  • レシピID:1320000487
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキ
料理名
バナナケーキ
のぶコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 猫チョコ
    猫チョコ
    2011/08/16 06:19
    バター不使用!バナナケーキ
    バナナが余ってしまったのでケーキに挑戦しました!
    シナモンは入れなかったけど美味しかったです^^次回入れてみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る