バター不使用!バナナケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 パウンド型にバターを塗って粉をはたいておく。(ともに分量外)オーブンを180度に予熱しておく。
- 2 大きめのボウルに卵2個と砂糖80gをいれ、もったりするまで泡立て器で混ぜる。
- 3 サラダ油60g、牛乳125ccを数回に分けて入れ、その度にしっかり混ぜる。
- 4 マッシャーやフォークでつぶしたバナナ2本を入れて混ぜる。
- 5 小麦粉250g、ベーキングパウダー5g(お好みでシナモンパウダー少々)は共にふるい入れ、ざっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 6 180度に予熱しておいたオーブンで30~35分ほど焼いたら出来上がり!
- 7 ミニパウンド型なら半分量で3つ分出来ます。(写真の手前3つ分。ロングパウンド型も含めてこのレシピ通りです。)
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
猫チョコ2011/08/16 06:19バナナが余ってしまったのでケーキに挑戦しました!
シナモンは入れなかったけど美味しかったです^^次回入れてみます♪