自家製チャーシュー♪口の中で溶ける脂がたまらない! レシピ・作り方

自家製チャーシュー♪口の中で溶ける脂がたまらない!
  • 1時間以上
  • 500円前後
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おうちで作るチャーシュー❤
小さい子にも安心して食べさせれる保存料ゼロの自家製です♪
お口に入れると、溶けてくる旨みがたまらないです~~!

材料(6人分)

  • 豚肩ブロック 約500g
  • ★白ネギの青い所 少々
  • ★おろし生姜 少々
  • ★酒 100cc
  • ★水 1500cc
  • ●みりん 150cc
  • ●酒 100cc
  • ●醤油 80cc
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●鷹の爪 1/2

作り方

  1. 1 フライパンにほんの少しの油をひいて中火でブタ肩肉ブロックの
     全面にこんがりと焦げ目をつけ、冷水につけて油をおとす。
  2. 2 きめの鍋に★の水、ネギの青い所、おろし生姜、酒をいれて沸騰させる。
  3. 3 の中に①をいれてコトコト1時間ぐらい煮る。
    ※水がなくなってきたら足してください。
  4. 4 鍋にみりん、酒、を入れてアルコールを飛ばした後、火を切って醤油、砂糖、タカの 爪を入れて冷ましておく。
  5. 5 冷めた④をキレイなポリ袋に入れてこぼれてもいいように、
     ボールに入れておく。
  6. 6 ③をざるに取りアツアツの豚ブロックを⑤のタレの中に入れてたまにコロコロと転がしながら、冷ましながら味を入れていく。
  7. 7 冷めたら冷蔵庫に入れて3~4時間したら薄く輪切りに切って出来上がり!!
    ※タレはサッパリ大根おろしを入れてカケダレにしたり、あんにしたりお好みで♡

きっかけ

豚ブロックが安かったので

  • レシピID:1320000480
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
焼豚
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