自家製チャーシュー♪口の中で溶ける脂がたまらない! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肩ブロック 約500g
- ★白ネギの青い所 少々
- ★おろし生姜 少々
- ★酒 100cc
- ★水 1500cc
- ●みりん 150cc
- ●酒 100cc
- ●醤油 80cc
- ●砂糖 小さじ1
- ●鷹の爪 1/2
作り方
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1
フライパンにほんの少しの油をひいて中火でブタ肩肉ブロックの
全面にこんがりと焦げ目をつけ、冷水につけて油をおとす。 - 2 きめの鍋に★の水、ネギの青い所、おろし生姜、酒をいれて沸騰させる。
-
3
の中に①をいれてコトコト1時間ぐらい煮る。
※水がなくなってきたら足してください。 - 4 鍋にみりん、酒、を入れてアルコールを飛ばした後、火を切って醤油、砂糖、タカの 爪を入れて冷ましておく。
-
5
冷めた④をキレイなポリ袋に入れてこぼれてもいいように、
ボールに入れておく。 - 6 ③をざるに取りアツアツの豚ブロックを⑤のタレの中に入れてたまにコロコロと転がしながら、冷ましながら味を入れていく。
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7
冷めたら冷蔵庫に入れて3~4時間したら薄く輪切りに切って出来上がり!!
※タレはサッパリ大根おろしを入れてカケダレにしたり、あんにしたりお好みで♡
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼豚
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小さい子にも安心して食べさせれる保存料ゼロの自家製です♪
お口に入れると、溶けてくる旨みがたまらないです~~!