おうちで簡単にライスバーガー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りつなるママ
ごはんを焼くことで具材をはさんでも食べやすくしました(*^▽^*)
牛肉でなく、ハンバーグをはさんでもGOOD☆
みんながつくった数 4

材料(約5人分)

牛肉(豚肉でもOK)
150~200g
たまねぎ
1/2個
しょうが(チューブでもOK)
少々
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
50cc
料理酒(あれば)
小さじ1
ごはん
5~6杯
醤油(大さじ2)+味の素(一つまみ)
適量
レタス
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ごはんをハンバーガーのバンズ位の大きさに平たくします。
    もちろん、手でもできますが、写真のような100円ショップの商品を使うとラクです^^
  2. 2
    【1】のご飯を油なしでホットプレートかフライパンで両面を焼きます。(手で持っても崩れない位に、あとはお好みの焼き加減で)
  3. 3
    【2】の片面にハケなどで醤油+味の素を塗ります。醤油を塗った方は外側になります。
  4. 4
    たまねぎ、牛肉、しょうがを焼き、火が通ったら水、砂糖、醤油、あれば料理酒を入れ、水気がなくなるまで焼きます。
  5. 5
    下から、ライス→レタス→マヨネーズ→牛肉→ライスで出来上がりです♪
  6. 6
    これは、ハンバーグをはさんだ写真です♪

おいしくなるコツ

一つずつラップでくるんでおくと、パーティー料理にもなります(冷めても美味しいです) 具材はすき焼き風の味付けですが、焼肉のタレでもお好みでいいかと思います! 具材は、お好みできんぴらなどでも美味しくいただけます♪

きっかけ

お店で食べるライスバーガーも好きですが、手作りなら自分の好きな具材を入れたりできるかなぁ~と思い作ってみました☆

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

りつなるママ 13歳と11歳の姉妹の母です♪簡単、節約、美味しいを目指してお料理やお弁当やお菓子作りを頑張っています☆ すき焼きのタレ、めんつゆ、焼肉のタレを使い、味付けも失敗なしの簡単レシピもあります^^ご覧ください!!よろしくお願いします♪ 3/5のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーにミートローフをご紹介いただきました(ID:1320000700)

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/25 12:15
簡単に美味しく出来ました! ありがとうございました。
みゃーむ
2013/07/02 23:59
型がないのでクッキーの箱のフタを利用しましたがうまく出来ました(笑) ごはんとお肉の相性ばっちりですね!ご馳走さまでした^^
fairy Tale
美味しそうですね♪ 暑さで食欲減退中ですが、お写真みて食べたく食欲出てきました☆ 美味しそうなつくレポありがとうございました(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする