おうちで簡単にライスバーガー♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 牛肉(豚肉でもOK) 150~200g
- たまねぎ 1/2個
- しょうが(チューブでもOK) 少々
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 水 50cc
- 料理酒(あれば) 小さじ1
- ごはん 5~6杯
- 醤油(大さじ2)+味の素(一つまみ) 適量
- レタス 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
-
1
ごはんをハンバーガーのバンズ位の大きさに平たくします。
もちろん、手でもできますが、写真のような100円ショップの商品を使うとラクです^^ - 2 【1】のご飯を油なしでホットプレートかフライパンで両面を焼きます。(手で持っても崩れない位に、あとはお好みの焼き加減で)
- 3 【2】の片面にハケなどで醤油+味の素を塗ります。醤油を塗った方は外側になります。
- 4 たまねぎ、牛肉、しょうがを焼き、火が通ったら水、砂糖、醤油、あれば料理酒を入れ、水気がなくなるまで焼きます。
- 5 下から、ライス→レタス→マヨネーズ→牛肉→ライスで出来上がりです♪
- 6 これは、ハンバーグをはさんだ写真です♪
きっかけ
お店で食べるライスバーガーも好きですが、手作りなら自分の好きな具材を入れたりできるかなぁ~と思い作ってみました☆
おいしくなるコツ
一つずつラップでくるんでおくと、パーティー料理にもなります(冷めても美味しいです) 具材はすき焼き風の味付けですが、焼肉のタレでもお好みでいいかと思います! 具材は、お好みできんぴらなどでも美味しくいただけます♪
- レシピID:1320000460
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ライスバーガー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みゃーむ2022/12/25 12:15簡単に美味しく出来ました!
ありがとうございました。 -
fairy Tale2013/07/02 23:59型がないのでクッキーの箱のフタを利用しましたがうまく出来ました(笑)
ごはんとお肉の相性ばっちりですね!ご馳走さまでした^^ -
tnmsam2011/04/08 12:57ご飯を薄く伸ばし焼くのが難しかったです。
中身は豚肉と玉ねぎを焼肉のタレで炒めました。中学生のお昼ご飯にピッタリでボリューム満点でした。 -
あとぶー2011/03/25 11:30ちょっと残ったご飯がリメイク出来て助かりました~!
今度100均にいったら 絶対それ買います~~
牛肉でなく、ハンバーグをはさんでもGOOD☆