簡単!きのこ入り肉じゃが レシピ・作り方

簡単!きのこ入り肉じゃが
あらいぐまだ
あらいぐまだ
肉じゃがの定番の具に、えのきとえりんぎを加えました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、4等分して水につけておく。
    にんじんは乱切り、玉ねぎは0.5mm程のスライス、えりんぎは乱切り、えのきは1/2の長さに切る。
  2. 2 じゃがいもとにんじんをラップで包んで4~5分レンジにかける。(火が通るまで)
  3. 3 お鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉・えりんぎ・えのきを入れてさらに炒める。(油が足りないようなら、サラダ油を少し足す)
  5. 5 豚肉の色が変わったら、じゃがいも・にんじん・水・だし・しょうゆ・みりん・酒を入れ、弱火でことこと煮る。(落とし蓋をした方がより良い)
  6. 6 水分がほとんどなくなって(15分程度)具に味が染み込んだら完成。

きっかけ

きのこが大好きなので、肉じゃがにも入れてしまいました。

  • レシピID:1320000450
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和食 簡単 肉じゃが 定番
料理名
肉じゃが
あらいぐまだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る