簡単!きのこ入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、4等分して水につけておく。
にんじんは乱切り、玉ねぎは0.5mm程のスライス、えりんぎは乱切り、えのきは1/2の長さに切る。 - 2 じゃがいもとにんじんをラップで包んで4~5分レンジにかける。(火が通るまで)
- 3 お鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉・えりんぎ・えのきを入れてさらに炒める。(油が足りないようなら、サラダ油を少し足す)
- 5 豚肉の色が変わったら、じゃがいも・にんじん・水・だし・しょうゆ・みりん・酒を入れ、弱火でことこと煮る。(落とし蓋をした方がより良い)
- 6 水分がほとんどなくなって(15分程度)具に味が染み込んだら完成。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません