初めてのゆずジャムでゆず茶 レシピ・作り方
![初めてのゆずジャムでゆず茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a935ebec514b7e3dc95f678a936b6d77070571d8.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ゆず 2個
- 砂糖 130g
作り方
- 1 ゆずはおもしなどをして一晩水につけておく。
-
2
横半分に切り、
果汁、種+房、皮に分ける。
先に果汁を入れる容器を測り、ざるをセットして
房、種などを受けながら絞って計るとよい。 - 3 種と房はお茶パックに入れておく。後で一緒に煮出すととろみがつきやすい。
-
4
ゆず皮を千切りして重さを計る。
なべに水を入れて皮をゆでて沸騰させたら湯をすてて新たに水からゆでて、と4~5回繰り返す。 - 5 皮が柔らかくなってゆでた水の黄色っぽさがなくなってきたら水気を切ってなべに戻す。
- 6 鍋に砂糖、3の種と房を入れてよく混ぜて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。3のパックは途中で取り出し、ほどよいとろみがつけば完成。
きっかけ
お正月用にまとめ買いしたゆずが2つあったので作ってみました。 ゆず茶を買わなくてもうよりお手頃で子供にも安心して飲ませられて嬉しい♪
おいしくなるコツ
ゆずを水につけなくてもできるようですが、皮が柔らかくなるので煮る時間が短時間で仕上がるようです。 長く保存するなら煮沸消毒したびんに詰めて下さい。
- レシピID:1320000256
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ジャム
![vickyvicky](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/525671adbf0302bc1ad6c8ab2c4a7ad493fd1dde.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖の量=ゆず皮+ゆず果汁にしました。