河内晩柑の皮でマーマレード レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- 河内晩柑 2個
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
河内晩柑はよく洗い、皮のワタの部分を取る。
皮は薄くスライスする。 -
2
鍋に皮を入れ、浸るくらいの水を加え、火にかける。
沸騰したら、湯を切り、再び、煮こぼす。 -
3
煮こぼした皮を鍋に入れ、砂糖、水50mlほど加え、弱火にかける。
煮詰まったら、レモン汁を加える。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャムというより、ピールのような味わいです。