ごぼうと牛肉の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
豆腐はボリュームアップとと子供が食べやすい様にいれてますのでなくてもかまいません。
本つゆ常備していますので使いました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
牛切り落とし肉
50g
豆腐(なくても可)
150g
長ねぎ
15cm
3個
★水
500ml
★本つゆ
100ml
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ2
小口ねぎまたは三つ葉(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをする。
    キッチンペーパーで豆腐を包んで電子レンジで約2分加熱してそのままあら熱を取る。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらしておき2~3回水を替えておく。
    長ネギは斜め薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさに切る(やけどに注意)
    ★を鍋に入れ、砂糖が溶けたらごぼうをいれる。
  4. 4
    鍋が煮立ったら牛肉を入れて色が変わったら取り出す。
    (肉が硬くならないように)
    豆腐と長ネギをいれて火を通す。
  5. 5
    すべての材料に火が通ったら牛肉を戻す。
    ここで味見をしてやや濃い目の好みの味に調整する。
  6. 6
    (時間に余裕があれば火をとめてふたをし、少し冷まして味を含ませる。)
  7. 7
    煮立っているところに溶き卵を回し入れ、
    好きな卵の硬さになったらできあがり。
    彩りが気になるならねぎや三つ葉を散らしても。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは仕上がりが水っぽくならない為のひと手間です。味もしみやすいです。 一人用の土鍋に5の工程のものを帰宅の遅い主人用に取り分けておき、食べる前に卵を回しいれます。 土鍋で出すだけでちょっと凝った料理に見えて助かります♪

きっかけ

メイン料理を作ろうと思ったら牛肉の切り落とし少量しか使えないことが判明(汗) 見栄えがして少量のお肉でボリュームを出そうと考えました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ卵とじ
関連キーワード
節約 ヘルシー ごぼう 簡単
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/17 18:16
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
お試しありがとうございます♪ 簡単美味しいと言っていただけると本当にうれしいです☆ レポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする