maroronnちの食パン レシピ・作り方
![maroronnちの食パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd1321c2eb9b2dce07e936b462ef115f01464c4e.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(一斤人分)
- 強力粉 250グラム
- イースト 大1と1/2
- 砂糖 大2
- 塩 小1
- 無塩バター 20グラム
- 仕込水42℃ 160CC
作り方
-
1
捏ねて1次発酵40度40分
-
2
発酵後ガス抜きして
2分割、丸めなおして
ベンチタイム10分 -
3
ガス抜きして
カードよりちょっと大きめに伸ばして
三つ折り -
4
型の幅くらいに伸ばして
くるくる巻きます -
5
バターを塗った型にこのように入れて
40度で20分ですが
時間は気にせずに -
6
このくらいまで発酵させましょう
これより、発酵してしまったら、ピッチンパッチンのパンになるので
食パンは諦めて
山食に(^^) -
7
ふたをして190℃30分焼きます
きっかけ
食パンはふたを開けるまで、どうなってるかなといつもどきどき 2次発酵が鍵を握ってます その位置を自分でも確認のため作りました
おいしくなるコツ
二次発酵の上りが決めて!でしょうか?
- レシピID:1320000146
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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