maroronnちの食パン レシピ・作り方

maroronnちの食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
maroronn
maroronn
シンプルな食パン、
小麦本来の味を味わえるパン
トーストしても
サンドイッチも美味しい!

材料(一斤人分)

  • 強力粉 250グラム
  • イースト 大1と1/2
  • 砂糖 大2
  • 小1
  • 無塩バター 20グラム
  • 仕込水42℃ 160CC

作り方

  1. 1 捏ねて1次発酵40度40分
  2. 2 発酵後ガス抜きして
    2分割、丸めなおして
    ベンチタイム10分
  3. 3 ガス抜きして
    カードよりちょっと大きめに伸ばして
    三つ折り
  4. 4 型の幅くらいに伸ばして
    くるくる巻きます
  5. 5 バターを塗った型にこのように入れて
    40度で20分ですが
    時間は気にせずに
  6. 6 このくらいまで発酵させましょう
    これより、発酵してしまったら、ピッチンパッチンのパンになるので
    食パンは諦めて
    山食に(^^)
  7. 7 ふたをして190℃30分焼きます

きっかけ

食パンはふたを開けるまで、どうなってるかなといつもどきどき 2次発酵が鍵を握ってます その位置を自分でも確認のため作りました

おいしくなるコツ

二次発酵の上りが決めて!でしょうか?

  • レシピID:1320000146
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
maroronn
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