材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚肉(うすぎり)
- 200グラム位
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
- 岩塩
- 小2
- お好みのキノコ
- 適量
作り方
-
- 1
- はくさいとネギは好きな大きさで・・
にんにくは薄切り、ショウガはせんぎりにしておいてください。
-
- 2
- お水に岩塩を溶かしておく。
-
- 3
-
- はじめににんにくしょうがをパラパラと入れて、その上にはくさいを敷き、薄切り豚肉をひろげておいて、ネギを入れる。それを数回繰り返す。
-
- 4
- 鍋にお酒と水をいれ火を付けてください。
ポン酢でお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ポン酢でもおいしいし、ラー油をかけてもいいと思います。
きっかけ
テレビを見て我が家風にアレンジしました。
おこのみのお野菜入れてください。