牛すじ味噌煮♬ コラーゲンたっぷりです! レシピ・作り方

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名古屋では赤味噌で作るので定番ですが、うちでは合わせ味噌であっさりと作っています♬
煮込んだ牛すじが口の中でとろけます♬

材料(4人分)

牛すじ
300g
こんにゃく
1枚
大根
1/5本
200cc
1ℓ+適量
100cc
味噌(赤味噌でも合わせでもOK)
80g
砂糖
大さじ5
醤油
大さじ2
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    牛すじは適当な大きさに切ってからサッとボイルして軽く水洗いする。
  2. 2
    大根は1.5cmぐらいの厚さのいちょう切りにして風呂吹き大根にする。
  3. 3
    ①を水1000ccと酒200ccでコトコトと弱火で1時間ぐらい煮る。
    (水が少なくなったら足しながら)
  4. 4
    スジがやわらかくなってきたら、煮汁を半分より多いぐらいまで煮詰める。
  5. 5
    煮ダレの調味料(酒・味噌・砂糖・醤油・鷹の爪)を入れて風呂ふき大根も入れてさらにコトコト煮詰める。
  6. 6
    30分ぐらい弱火で煮詰めて汁が少なくなってきたら出来上がり!白髪ねぎ、七味をトッピングするとさらに美味しいです♬

きっかけ

名古屋では赤みそで作る定番家庭料理♬うちは合わせ味噌であっさりと作ってます☆

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじ味噌煮

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