タイカレー(レッドカレー) レシピ・作り方
![タイカレー(レッドカレー)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9155da47376b858dc17d1edcecddd7b30d98444c.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 大根は1.5センチ角に切って米のとぎ汁で下煮しておく。
- 2 鶏肉をなべに入れて表面を軽く焼く
- 3 大根、鶏肉、水煮たけのこ、えびをなべに入れて、だしのもと適量を入れ、材料が浸るくらいの水で煮る。
- 4 途中でガラングル、レモングラス、ライムの葉、唐辛子もなべに入れて一緒に煮る。
- 5 材料が煮立ったらココナツミルクを入れる。
- 6 よく煮込んだら、ナンプラーソースと一緒にご飯にかけてどうぞ。
きっかけ
市販のタイカレーのルーの材料をみながら自分でもスパイスを調合してつくってみました。
おいしくなるコツ
最後にご飯にかけるときにナンプラーソースをいれるのが大事。あと、ゆで卵も一緒に煮込んでもおいしいです。
- レシピID:1320000077
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- タイカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません