超かんたん!ちくわで巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米をいつもの八割程度の水で炊きます。
- 2 ボールで★の調味料をよく合わせておきます。
- 3 写真のようにちくわに縦に切れ目を入れ、2本ずつほぐした明太子とカニカマを詰めます。
- 4 ちくわに具を詰め終えると、細く切ったキュウリで蓋をします。カニカマは、蓋をする前に胡麻ドレッシングをお好みの量ふり掛けて下さい。
- 5 お米が炊き上がると、2で合わせた寿司酢と合わせます。しゃもじで切るように混ぜて下さい。
- 6 巻き簾の上に軽く火であぶったのりを置き、5で作った酢飯をしゃもじでのりの3割程度空白部分を残して均等に敷きます。
- 7 のりに敷いた酢飯の真ん中くらいのところに同じ具を詰めたちくわを2本置いて、のりだけの部分に軽く水をつけ、巻き簾を巻いていきます。
- 8 出来上がった巻き寿司は、30分程度時間を置いて切ると綺麗に切れます。
きっかけ
以前、スーパーのお寿司屋さんでバイトをしていた時に思いついた超かんたんレシピです♪ 巻き寿司が四角いのは、スーパーではパック用に四角い巻き方をしていた為です。当方、これ以外の方法では巧く巻けません(汗)。 皆さんはお好みの巻き方でどうぞ!
おいしくなるコツ
特にありません。かんたんなので(笑)。 ちなみに、調理時間に炊飯の時間、寿司を休ませる時間(30分)は含まれていません。
- レシピID:1320000039
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません