アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしいエビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitpan55
エビの大きさや種類は好みで結構です。
面倒なら茹でただけでもOK?

材料(1人分)

エビ(ブラックタイガーなど)
エビ5~7尾
マヨネーズ
ソースの3/4
コンデンスミルク(練乳)
ソースの1/3
ブラックペッパー
少々
少々
コショウ
少々
小さじ1
片栗粉
大さじ1~2
卵白
1個分
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの殻をすべて取り、背を開き、背ワタを取り除く。
  2. 2
    塩水でエビを洗い(水500ccに塩小さじ1)、軽く水ですすぎ、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
  3. 3
    エビに酒大さじ1と塩コショウ少々を混ぜ、軽く揉んで、1時間ほど冷蔵庫に寝かす。
  4. 4
    マヨネーズとコンデンスミルクを3:1の割合で混ぜ、ブラックペッパーをたっぷりかける。
  5. 5
    卵白をしっかりと泡立てて、手順3のエビに加え、片栗粉を混ぜ合わせる
  6. 6
    180度の油で揚げ、衣が軽く茶色に色づく程度で取り出す
  7. 7
    軽く油を切り、手順4のマヨネーズソースと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

青ネギを仕上げに乗せると彩りが良くなりますね。 茹でたブロッコリーなどを一緒に和えてもおいしいです。 ソースは混ぜるだけで簡単においしく食べましょ!

きっかけ

マヨネーズが好きなので、コンデンスミルクとブラックペッパーでアクセント付けをしました。 簡単においしく短時間においしいエビマヨを。

公開日:2010/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする