簡単おいしいエビマヨ レシピ・作り方
材料(1人分)
- エビ(ブラックタイガーなど) エビ5~7尾
- マヨネーズ ソースの3/4
- コンデンスミルク(練乳) ソースの1/3
- ブラックペッパー 少々
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1~2
- 卵白 1個分
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 エビの殻をすべて取り、背を開き、背ワタを取り除く。
- 2 塩水でエビを洗い(水500ccに塩小さじ1)、軽く水ですすぎ、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
- 3 エビに酒大さじ1と塩コショウ少々を混ぜ、軽く揉んで、1時間ほど冷蔵庫に寝かす。
- 4 マヨネーズとコンデンスミルクを3:1の割合で混ぜ、ブラックペッパーをたっぷりかける。
- 5 卵白をしっかりと泡立てて、手順3のエビに加え、片栗粉を混ぜ合わせる
- 6 180度の油で揚げ、衣が軽く茶色に色づく程度で取り出す
- 7 軽く油を切り、手順4のマヨネーズソースと混ぜ合わせる。
きっかけ
マヨネーズが好きなので、コンデンスミルクとブラックペッパーでアクセント付けをしました。 簡単においしく短時間においしいエビマヨを。
おいしくなるコツ
青ネギを仕上げに乗せると彩りが良くなりますね。 茹でたブロッコリーなどを一緒に和えてもおいしいです。 ソースは混ぜるだけで簡単においしく食べましょ!
- レシピID:1320000001
- 公開日:2010/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨネーズ
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