レンズ豆とおからのケーキ レシピ・作り方

レンズ豆とおからのケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
おからと豆たっぷりの、ヘルシーケーキ。おやつにも朝食にも。

材料(5人分)

  • レンズ豆 50グラム
  • おから生 100グラム
  • 100グラム
  • 2個
  • 砂糖 80グラム
  • 薄力粉 100グラム
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 レンズ豆は水分量外を加えて、火にかけ、15分ほど煮込む。
  2. 2 ボールに卵を入れて溶きほぐし、油、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉、おから、レンズ豆、ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 オーブンシートを敷いた鉄板に
    生地を流し、180℃のオーブンで15〜20分、焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

レンズ豆をお菓子に使うという発想。

おいしくなるコツ

他の豆でも。

  • レシピID:1310026960
  • 公開日:2024/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のケーキレンズ豆おから低カロリーお菓子
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る