材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- 大葉
- 3枚
- A:梅ソーダの素に漬けた梅
- 2粒(種有の状態で約50g)
- A:梅シロップ
- 大さじ2
- A:めんつゆ
- 大さじ2.5(ストレートタイプ)
- A:砂糖
- 小さじ1〜2
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は余分な脂をとる。塩・こしょうを片面だけに、片栗粉を全面にまぶす。大葉は細く切る。梅2粒は種を取り除いてつぶし、Aと混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンに油を入れ中火にかける。①の鶏肉を皮の面を下にして入れる。こげないように様子を見ながら5分程焼く。返したらふたをしてさらに5分ほど焼く。
-
- 3
- 鶏肉に火がとおったらふたを取る。油を全てキッチンペーパーで拭きとり、Aをまわし入れる。中火のまま汁気が少なくなるまで焼きからめる。
-
- 4
- さらに盛り付け、フライパンに残ったタレもかけ、大葉をふりかけて完成。
きっかけ
弊社商品”梅ソーダの素”に漬けた梅とシロップを使うレシピを考えました。
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