梅ダレジューシーチキン レシピ・作り方

梅ダレジューシーチキン
  • 約15分
  • 500円前後
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カリッと焼いた鶏肉に梅ダレをたっぷり絡めた1品。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大葉 3枚
  • A:梅ソーダの素に漬けた梅 2粒(種有の状態で約50g)
  • A:梅シロップ 大さじ2
  • A:めんつゆ 大さじ2.5(ストレートタイプ)
  • A:砂糖 小さじ1〜2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂をとる。塩・こしょうを片面だけに、片栗粉を全面にまぶす。大葉は細く切る。梅2粒は種を取り除いてつぶし、Aと混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンに油を入れ中火にかける。①の鶏肉を皮の面を下にして入れる。こげないように様子を見ながら5分程焼く。返したらふたをしてさらに5分ほど焼く。
  3. 3 鶏肉に火がとおったらふたを取る。油を全てキッチンペーパーで拭きとり、Aをまわし入れる。中火のまま汁気が少なくなるまで焼きからめる。
  4. 4 さらに盛り付け、フライパンに残ったタレもかけ、大葉をふりかけて完成。

きっかけ

弊社商品”梅ソーダの素”に漬けた梅とシロップを使うレシピを考えました。

  • レシピID:1310026686
  • 公開日:2024/07/03

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カテゴリ
鶏もも肉
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