お鍋で☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
2024/04/13(土)の夕食に作りました。
長女のリクエストで炊き込みご飯を。
鍋で炊きましたが炊飯器でも簡単に出来ます。
具材は家にあるもので♪

材料(5人分)

3合
人参
1/2本
油揚げ
2枚
豚こま切れ肉
150g
450ml
◯顆粒和風だし、醤油、酒
各大さじ1〜
◯生姜チューブ
5cm
青葱
2本

作り方

  1. 1
    米は洗って30分水につける。ざるで水切りし鍋に入れる。水を加える
  2. 2
    人参は3cm長さの細切りにする。油揚げも3cm長さの細切りにする。豚こま肉は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋に2の具材、◯を加えてしゃもじでざっと混ぜる
  4. 4
    蓋をして強火にかける。沸騰したらしゃもじでざっと混ぜる。弱火にして15分程炊く
  5. 5
    米に芯が無くなったら火を止めて蒸らす
  6. 6
    炊き込みご飯を器に盛る。青葱を小口切りにして散らして完成!

きっかけ

2024/04/13(土)の夕食に作りました。 長女のリクエストで炊き込みご飯を。 鍋で炊きましたが炊飯器でも簡単に出来ます。 具材は家にあるもので♪

公開日:2024/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯万能ねぎその他のごはん料理油揚げにんじん
関連キーワード
簡単 人参

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする