材料(5人分)
- 米
- 3合
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 水
- 450ml
- ◯顆粒和風だし、醤油、酒
- 各大さじ1〜
- ◯生姜チューブ
- 5cm
- 青葱
- 2本
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分水につける。ざるで水切りし鍋に入れる。水を加える
-
- 2
- 人参は3cm長さの細切りにする。油揚げも3cm長さの細切りにする。豚こま肉は食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋に2の具材、◯を加えてしゃもじでざっと混ぜる
-
- 4
- 蓋をして強火にかける。沸騰したらしゃもじでざっと混ぜる。弱火にして15分程炊く
-
- 5
- 米に芯が無くなったら火を止めて蒸らす
-
- 6
- 炊き込みご飯を器に盛る。青葱を小口切りにして散らして完成!
きっかけ
2024/04/13(土)の夕食に作りました。
長女のリクエストで炊き込みご飯を。
鍋で炊きましたが炊飯器でも簡単に出来ます。
具材は家にあるもので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長女のリクエストで炊き込みご飯を。
鍋で炊きましたが炊飯器でも簡単に出来ます。
具材は家にあるもので♪