きんかんの甘露煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- きんかん 200g
- 水 200ml
- 砂糖 100g
- 醤油 小さじ1/4程
作り方
- 1 金柑はヘタを取る。爪楊枝で刺して10ヶ所程穴を開ける
- 2 鍋にきんかんを入れる。たっぷりの水(分量外)を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分程ゆで湯切りする
- 3 鍋にきんかん、水、砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら落とし蓋をして弱火にし20分程煮る。味が染みたら醤油を加えてよく混ぜ合わせる。火から下ろして粗熱をとる
- 4 器に盛って完成!
きっかけ
2024/01/06(土)に作りました。 実家で採れたきんかんで♪ 実は甘酸っぱくてほろ苦くて美味しい。 醤油を入れると甘さにコクが出ます。 シロップは炭酸水で割って飲むと美味しいです。
- レシピID:1310025968
- 公開日:2024/01/13
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実は甘酸っぱくてほろ苦くて美味しい。
醤油を入れると甘さにコクが出ます。
シロップは炭酸水で割って飲むと美味しいです。