簡単!節約!おかかなめ茸 レシピ・作り方

簡単!節約!おかかなめ茸
  • 約15分
  • 100円以下
Ak1217
Ak1217
『えのき』さえあればなめ茸は作れる!
瓶詰めだと捨てるのも面倒だし、、
すぐ出来てご飯が進む一品!

材料(2〜4人分)

  • えのき 1袋
  • 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1〜2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • お酢 小さじ1
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 えのきを切る。
    3等分くらいがちょうど良い。
  2. 2 小鍋に①を入れて酒大さじ1を振りかけ火にかける。
    中火くらいでOK!

    とろみ気が出るまで焦げないように混ぜる。
  3. 3 とろみが出てきたら☆を入れて水分を飛ばす。(完全に飛ばさなくてもタレとして美味しい)

    火加減は弱火〜中火くらいでOK!
  4. 4 火を止めてお酢を混ぜる。

    器に盛り付け、かつお節を混ぜる。
    無くても美味しい!

きっかけ

子どもがなめ茸大好きで、瓶詰めよりえのき茸を買った方が安くて量も多いから! かつお節入れたらめっちゃ美味しかった〜

おいしくなるコツ

えのきの大きさで醤油や砂糖の量は微調整して下さい! おかか無くても美味しいよ! 追加で梅を入れても◎梅チューブでもヨシ

  • レシピID:1310025248
  • 公開日:2023/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単夕食えのき
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー スピード料理
料理名
なめ茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る