簡単!節約!おかかなめ茸 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
えのきを切る。
3等分くらいがちょうど良い。 -
2
小鍋に①を入れて酒大さじ1を振りかけ火にかける。
中火くらいでOK!
とろみ気が出るまで焦げないように混ぜる。 -
3
とろみが出てきたら☆を入れて水分を飛ばす。(完全に飛ばさなくてもタレとして美味しい)
火加減は弱火〜中火くらいでOK! -
4
火を止めてお酢を混ぜる。
器に盛り付け、かつお節を混ぜる。
無くても美味しい!
きっかけ
子どもがなめ茸大好きで、瓶詰めよりえのき茸を買った方が安くて量も多いから! かつお節入れたらめっちゃ美味しかった〜
おいしくなるコツ
えのきの大きさで醤油や砂糖の量は微調整して下さい! おかか無くても美味しいよ! 追加で梅を入れても◎梅チューブでもヨシ
- レシピID:1310025248
- 公開日:2023/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理簡単夕食えのき
- 料理名
- なめ茸
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2023/10/08 09:31ごちそうさま。
瓶詰めだと捨てるのも面倒だし、、
すぐ出来てご飯が進む一品!