酸味控えめ☆デリ風キャロットラペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1本
- 酢 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 少々
- オリーブオイル お好みで
- レーズン(あればでOK) お好みで
- スライスアーモンド(あればでOK) 少々
- パセリ(あればでOK) 少々
作り方
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1
にんじんをピーラーで薄くスライスする。
なるべく幅が広めになるようにスライスするのがポイント。 - 2 スライスしたにんじんを1枚ずつ重ね合わせてから、細く千切りにする。
-
3
酢と砂糖を各大さじ1.5
、塩少々をボールに入れて、電子レンジで10秒チンする。 -
4
3のボールに2のにんじんを入れ、よく混ぜ合わせる。
荒みじんにしたレーズンも加えて、さらに混ぜる。 -
5
冷蔵庫で1時間ほど冷やして味を馴染ませる。
お皿に盛り付ける前に、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。
もしあれば、パセリを最後にかける。 -
6
今回はアーモンドスライスもトッピングしましたが、なくてもOKです。
お好みで胡桃などを刻んで入れると食感のアクセントになり、オススメです。
きっかけ
キャロットラペが大好きなので、色々と試行錯誤して作ってみました。 旦那様からも好評で、副菜で作って欲しいとよくリクエストされます。 酸味控えめなので、お子様も食べやすいです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で味を馴染ませるのがポイントです。 1晩置くとさらに馴染んで美味しいです。
- レシピID:1310025182
- 公開日:2023/08/09
関連情報
- カテゴリ
- キャロットラペ
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いっちー102023/08/10 20:19美味しくできました!お店に出てきそうですね。
付け合わせやちょっとした1品、ワインのおつまみにもなります。