じゅわっと溢れるお出汁~油揚げ巻きほうれん草 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ほうれん草
- 1束(200g)
- カニカマ
- 2本
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ2(10g)
- 醤油
- 大さじ1(18g)
- みりん
- 大さじ1(18g)
- だしの素
- 小さじ1/2(2g)
作り方
-
- 1
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
-
- 2
- 油揚げを入れて油抜きをします。
油抜きしたら取り出します。
-
- 3
- 先程の鍋でほうれん草を茹でます。
茎の部分を入れ、30秒
そのあと葉の部分も入れて30秒茹でます。
-
- 4
- 茹で終わったら冷水に取り出して粗熱をとります。
-
- 5
- 粗熱が取れたらほうれん草を半量ずつ束にして握り水気を絞り、根本を切り捨て、半分に切っておきます。
-
- 6
- 2の水気を絞って菜箸をめん棒のように使い転がします。(開きやすくするため)
-
- 7
- 一辺を残して切り込みを入れ、開いて、短い辺を横にして置きます。その上に5とカニカマ2本乗せます。
-
- 8
- 手前から巻き、巻き終わりを爪楊枝で留めます。
-
- 9
- フライパンに記載の水〜だしの素まで入れ、8の巻き終わりを下にしてフライパンに入れたら火にかけて煮たたせます。
-
- 10
- 3分経過したらひっくり返してもう3分煮詰めたら、お皿に写して粗熱をとります。
-
- 11
- 粗熱が取れたら、爪楊枝を取ってお好みの大きさにカットすれば完成です!!
きっかけ
あと1品欲しくて冷蔵庫にあった物で作りました^ ^
手順多く見えますが内容は簡単です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません