じゅわっと溢れるお出汁~油揚げ巻きほうれん草 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこたまご
巻いて煮るだけ!簡単に美味しく作れます♪

材料(2〜3人分)

油揚げ
2枚
ほうれん草
1束(200g)
カニカマ
2本
100ml
砂糖
小さじ2(10g)
醤油
大さじ1(18g)
みりん
大さじ1(18g)
だしの素
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  2. 2
    油揚げを入れて油抜きをします。
    油抜きしたら取り出します。
  3. 3
    先程の鍋でほうれん草を茹でます。
    茎の部分を入れ、30秒
    そのあと葉の部分も入れて30秒茹でます。
  4. 4
    茹で終わったら冷水に取り出して粗熱をとります。
  5. 5
    粗熱が取れたらほうれん草を半量ずつ束にして握り水気を絞り、根本を切り捨て、半分に切っておきます。
  6. 6
    2の水気を絞って菜箸をめん棒のように使い転がします。(開きやすくするため)
  7. 7
    一辺を残して切り込みを入れ、開いて、短い辺を横にして置きます。その上に5とカニカマ2本乗せます。
  8. 8
    手前から巻き、巻き終わりを爪楊枝で留めます。
  9. 9
    フライパンに記載の水〜だしの素まで入れ、8の巻き終わりを下にしてフライパンに入れたら火にかけて煮たたせます。
  10. 10
    3分経過したらひっくり返してもう3分煮詰めたら、お皿に写して粗熱をとります。
  11. 11
    粗熱が取れたら、爪楊枝を取ってお好みの大きさにカットすれば完成です!!

きっかけ

あと1品欲しくて冷蔵庫にあった物で作りました^ ^ 手順多く見えますが内容は簡単です!

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
ほうれん草カニカマ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこたまご ▶︎管理栄養士 ▶︎誰でも作れる"簡単で美味しい"がコンセプト! ▶︎ゆる〜く気ままに投稿していますm(._.)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする