アプリで広告非表示を体験しよう

お箸が止まらない!干しタケノコのメンマ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okanori41
干したタケノコの歯応えがたまりません!
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

タケノコ
1個
ごま油
大さじ1
中華スープの素
小さじ
ラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アク抜済みのタケノコを5ミリ程度の短冊に切って、半日程度干します。天気が良すぎると乾燥しすぎることがあります。様子を見ながら表面が乾いて少し小さくなっていたらオッケーです。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいてタケノコを炒め、全体に火が通ったら中華スープの素とラー油を入れ、さらに1分炒めます。
  3. 3
    完成です。

おいしくなるコツ

タケノコが乾燥しすぎた場合は水で戻してください。辛いのが好きな人はラー油を多めに!

きっかけ

タケノコを乾燥保存する途中、食べてみたらメンマみたいな食感だったので!

公開日:2023/05/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

okanori41 田舎が大好き❣️山が大好き❣️山菜やキノコの美味しさを沢山の方に広めるのが指名だと思い込んでいます‼️田舎の魅力を知ってほしくて「芽黒さんちの村岡的生活」というご当地漫画を「やまもり村岡」のサイトで公開中❗️

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/20 03:06
自分で作れて美味しくできました。
aoriika
作っていただけて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする