ほたて貝柱とニラもやしのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほたて貝柱(北海道白糠町返礼品)
- 5粒
- ニラ
- ひとつかみ
- もやし
- ひとつかみ
- バター
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回は、北海道知糠町のふるさと納税で購入した、ほたて貝柱を使います。
-
- 2
- ほたて貝柱を解凍する。(皿に必要分とり、冷蔵庫で1時間)
ニラを5cm幅に切る。
-
- 3
- フライパンを熱しバターを入れて、
ニラ、もやしを入れて炒め焦げ目がついたら、ほたて貝柱を入れ軽く炒め、醤油をまわしかけ火を消す。
-
- 4
- お皿に盛りつけたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
ほたて貝柱は生食できるので、炒め過ぎないのが美味しい。
きっかけ
北海道白糠町から返礼品ほたて貝柱が届いたので。
ほたて貝柱は刺身が一番美味、でもバター醤油味で軽く炒めるのもおすすめ。