形がくっきり残るクッキー生地 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 100g
- 粉糖 70g
- 溶き卵 40g
- 薄力粉 195g
作り方
- 1 均一に混ざるまでバターと粉糖を練る。(すり混ぜる)
- 2 卵液を3回ほどに分けて加え、都度乳化するまでよく混ぜる。
- 3 薄力粉を篩い入れ、切るように混ぜる。
- 4 フラゼしてからラップで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
- 5 打ち粉(分量外の強力粉)を振った台の上で5ミリ厚に伸ばし、打ち粉をつけた型で抜き、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。
- 6 170℃に予熱したオーブンで15分程度焼成して完成。
きっかけ
セリアで愉快な型を購入したため、この形がキレイに出したい!と粉多め配合にしてみた。
おいしくなるコツ
あまり生地の温度が上がりすぎないように注意する。特に夏。
- レシピID:1310024387
- 公開日:2023/02/12
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歪みにくく甘さ控えめなのでアイシングクッキーにも使いやすいと思います。