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こんにゃく入り 手羽先と大根の煮物 レシピ・作り方

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あーじぇー
手羽先の旨味が染み込んだトロトロの大根が絶品です。

材料(2〜3人分)

手羽先
7本
大根
細めの大根2/3本
こんにゃく
150g
☆水
400ml
☆しょうゆ
大さじ2〜3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    米の研ぎ汁で下茹でしておく。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。
  3. 3
    鍋に手羽先を入れ、軽く焼き色がつくまで両面焼く。
    テフロン加工されたフライパンなら油は不要ですが、必要に応じて使用してください。
  4. 4
    手羽先に焼き色がついたら、☆を加えてひと煮立ちさせる。煮立ったらアクを取り除き1と2を加える。
  5. 5
    再び煮立ったら落し蓋をして弱火で20分〜じっくり煮込む。
  6. 6
    途中上下を返してください。
  7. 7
    落し蓋を外して、お好みで煮汁を煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

しょうゆはお好みで調整してください。 一度冷ますと味が良く染みます。

きっかけ

手作りこんにゃくをいただいたので、畑の大根と手羽先と一緒に煮込みました。

公開日:2022/12/17

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カテゴリ
大根の煮物板こんにゃくこんにゃくの煮物手羽先大根

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