おでんの盛り合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
【Suuちゃん クッキング♪】
具材たっぷり、体の芯まで温まります
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さといも
8個
8個
大根
1本
こんにゃく
1枚
にんじん
1本
ちくわ
2本
出し汁
1500cc
白だし醤油
120cc
濃口醤油
50cc
みりん
100cc
はんぺん
16枚

作り方

  1. 1
    さといもの皮をむき、中火で5分ほど茹でる(ぬめりを取るため)
  2. 2
    卵を中火で10分ほど茹でてから殻をむく
  3. 3
    にんじん、ちくわを小口切りする
  4. 4
    こんにゃくを斜めに切る
  5. 5
    大根は半月切りにして、面取りをする
  6. 6
    上記の具材を鍋に入れる
  7. 7
    出し汁、白だし醤油、濃口醤油、みりんを入れる
  8. 8
    中火で1時間ほど煮込む
  9. 9
    はんぺんを入れ、30分ほど煮込み完成

おいしくなるコツ

さといもを別に茹でることで、ぬめりが取れて美味しくなります 食べる時に、お好みで味噌やからしをつけて食べても美味しいです

きっかけ

寒くなってきたのと、一回の料理で全部まかなえるので作りました

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

【Suuちゃん クッキング♪】 60代の主婦です。毎日の「料理レシピ」を載せていきます。 2日に1つほどの投稿ペースで行っていきたいと思います(^^) 和食、洋食、中華、デザートなど、なんでも挑戦したいと思います。 良ければフォローよろしくお願いいたします(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/13 20:03
参考にして作りました。美味しかったです。
まぁちゃんp
コメントありがとうございます。喜んでもらえて嬉しいです(*^^*)
2022/11/28 03:51
参考にさせてもらいました(^^)
Kenta'sレシピ
コメントありがとうございます♪喜んでもらえて嬉しいです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする