アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sukidesu-okome
我が家の定番の味です。しっかりした味付けでご飯が進みます‼

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
豆腐
一丁
ニラ
1/2束
ねぎ
1/3本
ごま油
大さじ1
チューブ生姜
5センチくらい
チューブにんにく
5センチくらい
200ml
a(創味シャンタン※鶏がらスープでも可
小さじ2
(料理酒
大さじ1
(醤油
小さじ2
(豆板醤
小さじ2
b(片栗粉
大さじ1
(水
大さじ2
ラー油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りニラは2cmくらい、豆腐は3センチくらいのさいの目切りにする。
  2. 2
    ごま油をフライパンに引きネギ、しょうが、にんにくを良い香りがするくらいまで炒める。
  3. 3
    2にひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    3に豆腐とニラを加えて豆腐の水分が軽く飛ぶくらい炒めたら水、aの調味料を加えて煮る。
  5. 5
    bを溶いておく。
  6. 6
    4の火を止めたてから5を加えて、再度火にかけてゆっくり全体を混ぜながら煮立たせる。
  7. 7
    全体にとろみがついたら完成!お好みでラー油をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで大丈夫です。 市販の麻婆豆腐の素でいうと中辛くらいの辛さです。 辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調節してみて下さい。

きっかけ

麻婆豆腐が大好きなので、頻繁に作れるよう簡単なレシピを考えました。

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする