子どもに人気!辛くない✧マーボーなす レシピ・作り方
材料(5人分)
- なす
- 2本
- 豚ひき肉
- 250g
- 青葱
- 2本
- にんにく、生姜チューブ
- 各4cm
- サラダ油
- 大さじ2
- ◯砂糖、甜麺醤
- 各小さじ1程
- ◯顆粒和風だし、味噌
- 各大さじ1程
- ◯お湯
- 400ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶く
- 【トッピング】
- 青葱
- 2本
作り方
-
- 1
- なすは1cm幅の半月切りにする。青葱は小口切りにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて、なす、豚ひき肉、青葱を入れる。にんにく、生姜チューブも加えて強火にかける
-
- 3
- なすに焼き色がついたらひっくり返しさらに焼く
-
- 4
- 豚ひき肉に火が通ったら◯を混ぜ合わせて加える
-
- 5
- 煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
-
- 6
- 器に盛り、トッピング用の青葱を小口切りにして乗せる
きっかけ
2022/09/07(水)の夕食に作りました。
次女のリクエストで作りました。
なす料理大好き♪
最高!
簡単美味しいです。
子どもたちも食べるので辛くないです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
次女のリクエストで作りました
なす料理大好き♪
最高!
簡単美味しいです。
子どもたちも食べるので辛くないです。