材料(2人分)
- 舞茸
- 100g程度
- 大根
- 5センチ程度
- 味噌
- 大さじ3
- かつおだし
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- しょうがチューブ
- 2センチ程度
作り方
-
- 1
- 大根をおろし器でおろして水分をきる。おろし汁もみそ汁に入れます。
-
- 2
- 鍋で水を入れて沸かす。沸いた鍋に舞茸を入れて火を通す。
-
- 3
- 舞茸に火が通ったら、しょうがチューブ、かつおだし、大根おろしを入れて弱火にする。
-
- 4
- 鍋に大根のおろし汁を入れて、味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
みそ汁を沸騰させない!
きっかけ
舞茸のみそ汁、みぞれver
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません