豆もやしで!!チリコンカン٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

豆もやしで!!チリコンカン٩(ˊᗜˋ*)و
  • 約1時間
*さちのゆるめし。*
*さちのゆるめし。*
ミックスビーンズやキドニービーンズの代わりに、スーパーで手軽に買えそうな豆もやしでチリコンカンを作りました٩(ˊᗜˋ*)و辛いのがお好きな方にオススメです✨

材料(3〜4人分)

  • 豆もやし 1袋
  • にんにくみじん切り 1〜2片分
  • 玉ねぎみじん切り 1個分
  • 合い挽き肉 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマト缶 1個
  • ケチャップ 小さじ1〜2
  • ハラペーニョの酢漬け 5〜10切れ
  • カイエンペッパー(粉) 小さじ半分
  • クミン(粉) 小さじ1〜2
  • 小さじ約半分
  • 胡椒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ☆1つまみは、親指人差し指、中指でつまんだ量です☆
  2. 2 豆もやしをサッと水洗いしてザルにあげておく。玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、玉ねぎに塩1つまみして炒める。
  4. 4 玉ねぎに火が通り始めたら、豆もやしを入れて、また塩1つまみしてよく炒める。
  5. 5 豆もやしの水分が出て、しんなりしたら、ひき肉を入れて炒める。
  6. 6 ひき肉に火が通ったら、トマト缶、ケチャップ、ハラペーニョ、クミン、カイエンペッパーを入れる。
  7. 7 味を見ながら、残りの塩3つまみ〜4つまみ入れる。黒胡椒を入れて、弱火で30分煮込んで完成✨

きっかけ

メキシコ料理が食べたくて作ったのですが、キドニービーンズの水煮などが思いの外高く、また手に入りにくいと感じたので、もう少し手軽な豆もやしで作ってみました٩(ˊᗜˋ*)و

おいしくなるコツ

最後の塩加減は味見をしながらつけてください。水分が足りないと感じたらお水を足してください。アヒ・アマリージョを少し入れるとより本格的雰囲気が出ます。もし、お持ちであれば使って見てください( ´∀` )

  • レシピID:1310023360
  • 公開日:2022/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし合い挽き肉チリコンカントマト全般玉ねぎ
*さちのゆるめし。*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る