略式!お坊さんの気絶٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

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*さちのゆるめし。*
トルコ料理のお坊さんの気絶の簡易版です( ´∀` )オーブントースターでじっくりやいた茄子がトロトロで美味しいです!

材料(2~3人分)

茄子
2~3本
玉ねぎスライス
1/4分
プチトマト
2~3個
にんにく
1/2~1片
オリーブオイル
大さじ3
塩(茄子用)
4つまみ
塩(味付け用)
3つまみ
砂糖(味付け用)
2つまみ
お湯
50㏄
クッキングシート
耐熱容器に収まるサイズ
アルミホイル
耐熱容器が覆えるサイズ

作り方

  1. 1
    ☆1つまみは親指、人差し指、中指でつまんだ分量です。
    ☆このレシピはオーブントースターを使います。耐熱容器を用意ください。
  2. 2
    茄子を縦縞にピーラーで皮をむく。玉ねぎ、にんにく、トマトを挟めるように、皮をむいたところに両端1㎝程空けて切れ目を入れる。
  3. 3
    茄子に塩4つまみをまぶして全体に馴染ませておく。玉ねぎ、にんにくをスライサーでスライスしておく。プチトマトは薄切りにしておく。
  4. 4
    耐熱容器に茄子を入れてオリーブオイル大さじ3をかけて全体に纏わせて、その上から玉ねぎ、プチトマト、にんにくを乗せる。
  5. 5
    250℃のオーブントースターで20分加熱する。焦げが気になる場合は途中でアルミホイルを乗せると良い。
  6. 6
    20分加熱したら一旦取りだし、味付け用の塩3つまみと砂糖2つまみを振りかけて馴染ませ、玉ねぎ、にんにく、トマトを茄子に挟み込み、お湯50㏄を容器の縁からそっと注ぐ。
  7. 7
    クッキングシートを乗せ、更にアルミホイルでしっかりと覆い、250℃のオーブントースターで15~20分加熱する。この時アルミホイルに数箇所穴を空けると良い。
  8. 8
    茄子と他の野菜に火が通っていれば完成✨(写真は小ぶりな茄子3本)
  9. 9
    ☆クッキングシートがオーブントースターの熱源に触れないように、アルミホイルでしっかりと蓋をしてください☆
  10. 10
    ☆加熱時間が足りないと感じたら5~10分ずつ追加で加熱してお好みの焼き加減にしてください。☆

おいしくなるコツ

玉ねぎ、にんにくはスライサーで薄くした方が熱が通りやすく、作りやすいです( ´∀` )味付けは薄めにしておいて、足りなければ後から塩を足してください。素材の味が美味しいお料理です。

きっかけ

ずっと気になっていたお坊さんの気絶を作ってみたところ、油跳ねが凄くて美味しいけど作るのがしんどいなぁ…と思い、簡単にオーブントースターで作ってみました( ´∀` )簡易版ですが、本物に近い美味しさだと思います٩(ˊᗜˋ*)و

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のトルコ料理ガーリック・にんにくプチトマト玉ねぎ

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*さちのゆるめし。* 作った料理をゆるく書き留めてます٩(ˊᗜˋ*)و 味付けは薄目かつ大体の目安なので、作る時は味見してお好みで変えてください♪

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