フライパンで✧三色丼(鶏・卵・ほうれん草) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【卵そぼろ】
- 卵
- 2個
- 砂糖、塩
- 各ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- 【ほうれん草炒め】
- ほうれん草
- 1/2袋
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 【鶏そぼろ】
- 鶏ひき肉
- 300g
- 砂糖、酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- 温かいご飯
- 5人分
作り方
-
- 1
- 【卵そぼろを作る】フライパンにサラダ油をひいて強火に熱し、卵を溶き入れる。砂糖と塩で調味し箸でガーッと混ぜてそぼろにする。器にご飯をよそい卵そぼろを5等分に乗せる
-
- 2
- 【ほうれん草炒めを作る】ほうれん草はよく洗い5cm長さに切る。フライパンにサラダ油をひいて強火に熱しほうれん草を加えて炒める。塩、ブラックペッパーで調味する。ご飯に乗せる
-
- 3
- 【鶏そぼろを作る】フライパンにサラダ油をひいて強火に熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら砂糖、酒、みりん、醤油で調味する。ご飯に乗せる
きっかけ
2022/07/04(月)の夕食に作りました。
鶏肉、卵、ほうれん草の三色丼です。
彩り良し!簡単!美味しい!
子ども達が好きなのでよく作ります。
鶏肉、卵、ほうれん草の三色丼です。
彩り良し!簡単!美味しい!
子ども達が好きなのでよく作ります。