茄子たっぷり♪メランザーネ風パスタ٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

- 約1時間

材料(大盛り2人分)
作り方
- 1 茄子を乱切りにして、オリーブオイル(分量外)を全体に馴染ませておく。なるべく茄子の表面に行き渡るようにしておく。
- 2 フライパンでオリーブオイル(大さじ3~5)を温めて、茄子を揚げ焼きにしていく。目安は茄子の色がオリーブオイルで染って、焼き色が付き柔らかくなるまで焼く。
- 3 茄子が焼けたら一旦取りだし、にんにくを熱して香りを出し、ベーコンを炒める。ベーコンとにんにくから香りが立ったら、玉ねぎを入れて炒める。この時塩の内、2~3つまみを振って炒める。
- 4 玉ねぎに火が通ったら、カットトマトを入れる。味を見ながら塩を加え、茄子を加える。全体が馴染んだらもう一度味見をして、少しだけ薄めに仕上げる。
- 5 パスタを茹でる。この時お湯に塩大さじ1〜2(分量外)程度入れてパスタに塩気を加えておく。
- 6 茹で上がったパスタをソースのフライパンに入れてよく絡めてお皿に盛りつける。温かいうちにチーズを乗せて完成✨
- 7 ☆茄子は沢山食べすぎるとお腹が緩くなることがあるようなので、ご自身のお腹具合いに合わせて量を調節してくださいね☆
きっかけ
茄子がたっぷり入った旦那氏の夢のパスタです( ´∀` )旦那氏が昔バーテン時代に作っていたと教えてくれたものを再現してみました٩(ˊᗜˋ*)و
おいしくなるコツ
温かいうちにチーズを絡めて溶かしながら食べるとすごく美味しいです!お好みでさらに粉チーズをかけても良きです( ´∀` )塩は全部使わなくても大丈夫です!薄めに味付けしておいて、最後に好みの塩加減にしてください。
- レシピID:1310023179
- 公開日:2022/07/09
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