茄子たっぷり♪メランザーネ風パスタ٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

茄子たっぷり♪メランザーネ風パスタ٩(ˊᗜˋ*)و
  • 約1時間
*さちのゆるめし。*
*さちのゆるめし。*
旦那氏の好きなパスタを再現しました( ´∀` )茄子がたっぷり入ってとっても美味しいです♪温かいうちにチーズを絡めてお召し上がりください٩(ˊᗜˋ*)و

材料(大盛り2人分)

  • 茄子 小〜中3本
  • ブロックベーコン細切り 100g
  • 玉ねぎみじん切り ½個
  • にんにくスライス 1~2片
  • オリーブオイル 大さじ3~5
  • 塩(大まかな目安です) 小さじ1/3~半分
  • カットトマト(缶詰) 1/2缶
  • とろけるチーズ 大さじ2~4
  • パスタ 200~300g

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにして、オリーブオイル(分量外)を全体に馴染ませておく。なるべく茄子の表面に行き渡るようにしておく。
  2. 2 フライパンでオリーブオイル(大さじ3~5)を温めて、茄子を揚げ焼きにしていく。目安は茄子の色がオリーブオイルで染って、焼き色が付き柔らかくなるまで焼く。
  3. 3 茄子が焼けたら一旦取りだし、にんにくを熱して香りを出し、ベーコンを炒める。ベーコンとにんにくから香りが立ったら、玉ねぎを入れて炒める。この時塩の内、2~3つまみを振って炒める。
  4. 4 玉ねぎに火が通ったら、カットトマトを入れる。味を見ながら塩を加え、茄子を加える。全体が馴染んだらもう一度味見をして、少しだけ薄めに仕上げる。
  5. 5 パスタを茹でる。この時お湯に塩大さじ1〜2(分量外)程度入れてパスタに塩気を加えておく。
  6. 6 茹で上がったパスタをソースのフライパンに入れてよく絡めてお皿に盛りつける。温かいうちにチーズを乗せて完成✨
  7. 7 ☆茄子は沢山食べすぎるとお腹が緩くなることがあるようなので、ご自身のお腹具合いに合わせて量を調節してくださいね☆

きっかけ

茄子がたっぷり入った旦那氏の夢のパスタです( ´∀` )旦那氏が昔バーテン時代に作っていたと教えてくれたものを再現してみました٩(ˊᗜˋ*)و

おいしくなるコツ

温かいうちにチーズを絡めて溶かしながら食べるとすごく美味しいです!お好みでさらに粉チーズをかけても良きです( ´∀` )塩は全部使わなくても大丈夫です!薄めに味付けしておいて、最後に好みの塩加減にしてください。

  • レシピID:1310023179
  • 公開日:2022/07/09
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