カブの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カブをカブと葉に分けてよく洗う。葉は3cmくらい、カブは8等分にくし切りにする。
ネギは斜め薄切り。
油揚げは横半分に切ってから、細めの短冊切りにする。 - 2 鍋に昆布、だしパック、ネギ、水を入れて中火にかける。
-
3
沸騰する前に昆布を取り出す。
カブが柔らかくなるまで、更に煮る。 -
4
カブが柔らかくなったら、だしパックを取り出す。
お玉で水分を絞りながら取り出すと、濃いダシがとれる。 -
5
火を止めたら味噌を入れる。
一煮立ちさせて完成。
きっかけ
大きなカブが手に入ったので、カブを楽しめる味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
油揚げは油切りしないほうが、コクが出て美味しいです。
- レシピID:1310022831
- 公開日:2022/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません