カブの味噌汁 レシピ・作り方

カブの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
sukidesu-okome
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トロッとしたカブが美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カブをカブと葉に分けてよく洗う。葉は3cmくらい、カブは8等分にくし切りにする。
    ネギは斜め薄切り。
    油揚げは横半分に切ってから、細めの短冊切りにする。
  2. 2 鍋に昆布、だしパック、ネギ、水を入れて中火にかける。
  3. 3 沸騰する前に昆布を取り出す。
    カブが柔らかくなるまで、更に煮る。
  4. 4 カブが柔らかくなったら、だしパックを取り出す。
    お玉で水分を絞りながら取り出すと、濃いダシがとれる。
  5. 5 火を止めたら味噌を入れる。
    一煮立ちさせて完成。

きっかけ

大きなカブが手に入ったので、カブを楽しめる味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げは油切りしないほうが、コクが出て美味しいです。

  • レシピID:1310022831
  • 公開日:2022/05/27
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