材料(5人分)
- たけのこ茹でたもの
- 300g
- 揚げ油
- 適量
- ○天ぷら粉
- 80gくらい
- ○あおさ
- 小さじ1
- ○冷水
- 100mlくらい
作り方
-
- 1
- たけのこは、穂先から真ん中の部分は串切りに、根元は5mm幅の横切りにする
-
- 2
- ボウルに○の天ぷら粉とあおさを入れて軽く混ぜ合わせ、冷水を加えてざっと混ぜ合わせる
-
- 3
- 揚げ油を170度に熱し、1のたけのこを2の衣にくぐらせて揚げる。香ばしく良い色に揚がったらOK!
きっかけ
2022/04/29(金)の夕食に作りました。
たけのこの茹で方はこちら→「今が旬✧たけのこのお刺し身」。
美味しい〜♡
たけのこの天ぷら最高!
ビールで乾杯✧
そのままでも美味しいですが、塩や麺つゆと一緒にいただいても美味しいです!
美味しい〜♡
たけのこの天ぷら最高!
そのままでも美味しいですが、塩や麺つゆと一緒にいただいても美味しいです!