天然真鯛の簡単煮付け みょうが和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛切身
- 2切れ
- 生姜
- 1片
- ☆砂糖
- 大1
- ☆醤油
- 大3
- ☆酒
- 大3.5
- ☆みりん
- 大3
- ☆水
- 150ml
- ミョウガ 薄くスライス
- ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- 生姜を皮剥いて薄切りし、鍋に☆の材料を入れて煮立たせたら生姜を入れます。
-
- 2
-
- 煮立ってるとこへ皮が上になる様に鯛を入れます。アルミホイルで落とし蓋をし弱火で煮ながら時々煮汁をスプーンで鯛にかけます。
-
- 3
-
- しっかり火も通って味も染みたとこでお皿に盛りスライスしたミョウガを上にちょっと添えて完成です♪
おいしくなるコツ
煮汁作る時の分量を気をつけるのと味見して調整し、鯛にしっかり味が染み込む様にする。
きっかけ
鯛が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません