材料(5人分)
- たけのこ茹でたもの
- 300g
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- ○水
- 200ml
- ○顆粒和風だし、酒、醤油
- 各大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たけのこは、穂先から真ん中の部分は串切りに、根元は1cm幅の横切りにする
-
- 2
- 乾燥わかめは水に戻す
-
- 3
- 鍋に1と○を入れる。中火で3分程煮る。水気を切った2を加えひと煮立ちさせる。火を止めそのまま冷まして味を含ませる
きっかけ
2022/04/17(日)の夕食に作りました。
たけのこの茹で方はこちら→「今が旬✧たけのこのお刺し身」。
たけのこは、市販の水煮を使用しても◎
春を感じる一品です。
夫に好評でした♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たけのこは、市販の水煮を使用しても◎
春を感じる一品です。
夫に好評でした♪