材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 大根 半月切り
- 10cm
- ☆水
- 1カップ
- ☆醤油
- 大1と1\2
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆生姜
- 1片
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き半月切りし耐熱ボウルに入れ水を大さじ1かけてラップして700wで5分。箸がスッと突き刺さるならOK。水を切る。
-
- 2
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- ブリは生臭さを取るために先にポットで湯沸して熱湯をかけて両面白くなったらOK。 生姜は皮を剥いて千切りにしておく。
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- 3
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- 鍋に☆を入れて煮立たせブリを入れアクを取ります。
-
- 4
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- 大根も加えて落とし蓋をして時々煮汁をかけ中火で15分煮る。最後にお皿に盛って完成です♪
おいしくなるコツ
出来てから少し置いておくと味が染み込んでいいです。あとブリに先に熱湯をかけておくと臭みが取れるだけでなく旨味が逃げないのでそこのプロセスは飛ばさない方がベター。
きっかけ
ブリが安かったので。
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