アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしいブリ大根! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Getbusylivingworld
簡単で美味しいブリ大根

材料(2人分)

ブリ
2切れ
大根 半月切り
10cm
☆水
1カップ
☆醤油
大1と1\2
☆酒
大1
☆砂糖
大1
☆生姜
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き半月切りし耐熱ボウルに入れ水を大さじ1かけてラップして700wで5分。箸がスッと突き刺さるならOK。水を切る。
  2. 2
    ブリは生臭さを取るために先にポットで湯沸して熱湯をかけて両面白くなったらOK。 生姜は皮を剥いて千切りにしておく。
  3. 3
    鍋に☆を入れて煮立たせブリを入れアクを取ります。
  4. 4
    大根も加えて落とし蓋をして時々煮汁をかけ中火で15分煮る。最後にお皿に盛って完成です♪

おいしくなるコツ

出来てから少し置いておくと味が染み込んでいいです。あとブリに先に熱湯をかけておくと臭みが取れるだけでなく旨味が逃げないのでそこのプロセスは飛ばさない方がベター。

きっかけ

ブリが安かったので。

公開日:2022/05/02

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)その他の煮物大根の煮物ぶり

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする