アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛‼麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bean's
簡単!早い!美味しい!安い!の4拍子
ご飯にもお酒にも合うのでぜひ作ってみてください♪♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
豚ミンチ
100g
椎茸
2つ
生姜
10g
青ネギ
1本
a鷹の爪
ひとつまみ
a水
250ml
aニンニクチューブ
小さじ1
a甜麺醤
小さじ2
a豆板醤
小さじ1
a醤油
小さじ2
a鶏ガラスープの素
大さじ1/2
a酒
大さじ1
サラダ油
適量
ごま油
大さじ1/2程度
水溶き片栗粉(1:1)
大さじ1ずつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸、生姜、青ネギをみじん切りにします。
  2. 2
    豆腐の水分を切るために、ラップをせずにキッチンペーパーを耐熱皿に引いてレンジ600wで1分します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き、中火で先ほど切った、椎茸と生姜を炒めていきます。
  4. 4
    3がいい香りがしてきたら、ミンチと先ほど切ったネギを入れ、ミンチに色がつくまで炒めていきます。
  5. 5
    aを入れて煮詰めます。
    煮立ったら
    ※ここで軽く味見を‼
  6. 6
    2を2〜3cmくらいの大きさに切ったものを入れ、再度煮詰め2〜3分後、水溶き片栗粉を満遍なく混ぜながら入れる。
  7. 7
    最後にごま油を回し入れ、器に盛れば完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は大きめでカットする方がいいかと‼ 混ぜると崩れやすいので♪♪

きっかけ

ピリ辛麻婆豆腐を食べたくて♪♪

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐その他の大豆・豆腐豚ひき肉しいたけ

このレシピを作ったユーザ

Bean's 釣り人のまだ若めなオッサンです‼ オヤジ料理ではありますがよければ見てください♪ なるべく簡単に美味しいものを作るのでぜひ試してみて下さい!

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/21 06:22
とても美味しかったです♪
karamiki
よかったです♪♪ 参考にしていただき光栄です(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする