米のとぎ汁であく抜き!旬のタケノコ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米のとぎ汁
- 6L
- 重曹
- 小さじ1
- タケノコ
- 5本
作り方
-
- 1
-
- 取り立てのタケノコの皮を素早くに剥く
-
- 2
-
- 米のとぎ汁に入れて、煮る。沸騰したら、重曹を加える。シュッワとなるので、深い鍋はおすすめ。30分間弱火で煮る。水が少なくなったら、その都度足す。
-
- 3
-
- 火を止め、鍋に3時間程浸けておく。食べる前に、しっかり水洗いをしましょう。
おいしくなるコツ
綺麗に洗ったあと、すぐにラップに包んで、冷凍庫に保存する。
きっかけ
毎年、美味しい旬のタケノコをいただけます。
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