ものすごく簡単な生チョコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 製菓用チョコレート(カカオ65%程度) 50g
- 牛乳 50g
- ※ラム酒 1〜2g(無くても問題ない)
- ※ココアパウダー(飾り) 適宜(無くても問題ない)
作り方
- 1 耐熱容器にチョコレートと牛乳を入れて、電子レンジで牛乳が沸騰するまで加熱する。
- 2 チョコが溶けたら混ぜ始め、滑らかに乳化するまで混ぜたらラム酒を加え、ココット型に流し入れて冷やし固める。
- 3 ココアパウダーを振ったら完成。
きっかけ
元々はパンに塗る用だったけどそのまま食べても美味しかったのでココット型に入れてみたらそれっぽくなった。
おいしくなるコツ
レシピがシンプルなので美味しいチョコ使わないと美味しくならない。 多分お安い板チョコで代用してしまうと美味しくないだけではなく凝固力弱すぎて固まらない。
- レシピID:1310021938
- 公開日:2022/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362022/05/07 10:05おはようございます❗
ほんと ものすご〜く簡単でした。
とても美味しく いただきました。おご馳走様でした。
四角くカットするのではなく、器に流し入れて固め、そのまま提供するタイプの生チョコです。