ものすごく簡単な生チョコ レシピ・作り方

ものすごく簡単な生チョコ
  • 5分以内
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
チョコと牛乳だけで作る、5分も掛からない生チョコ。

四角くカットするのではなく、器に流し入れて固め、そのまま提供するタイプの生チョコです。

材料(1人分)

  • 製菓用チョコレート(カカオ65%程度) 50g
  • 牛乳 50g
  • ※ラム酒 1〜2g(無くても問題ない)
  • ※ココアパウダー(飾り) 適宜(無くても問題ない)

作り方

  1. 1 耐熱容器にチョコレートと牛乳を入れて、電子レンジで牛乳が沸騰するまで加熱する。
  2. 2 チョコが溶けたら混ぜ始め、滑らかに乳化するまで混ぜたらラム酒を加え、ココット型に流し入れて冷やし固める。
  3. 3 ココアパウダーを振ったら完成。

きっかけ

元々はパンに塗る用だったけどそのまま食べても美味しかったのでココット型に入れてみたらそれっぽくなった。

おいしくなるコツ

レシピがシンプルなので美味しいチョコ使わないと美味しくならない。 多分お安い板チョコで代用してしまうと美味しくないだけではなく凝固力弱すぎて固まらない。

  • レシピID:1310021938
  • 公開日:2022/01/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコ5分以内の簡単料理簡単お菓子
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2022/05/07 10:05
    ものすごく簡単な生チョコ
    おはようございます❗
    ほんと ものすご〜く簡単でした。
    とても美味しく いただきました。おご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る