サボテン型ケーキ レシピ・作り方

サボテン型ケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
サボテンに似せたケーキデコレーション。市販の材料と、一般人の製菓テクニックで作れます。

材料(8人分)

  • スポンジケーキまたはパウンドケーキ 1個
  • 乳脂肪分40%以上生クリーム 400cc
  • ココアパウダー 大さじ1〜2
  • 抹茶パウダー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ5
  • チョコ 30〜50グラム
  • (アーモンド、クルミなど)ナッツ 大さじ2

作り方

  1. 1 ケーキは、パウンドケーキなど表面が水平でない場合は、平らにカットする。
  2. 2 生クリームは砂糖を加え泡立て、半量にココア、半量に抹茶を混ぜて、色をつける。
  3. 3 ケーキ全体にココアクリームを塗る。余ったケーキの切れ端などをサボテンの芯として乗せ、抹茶クリームを星型口金で絞る。カラフルな製菓材料を使うと、トゲや花をそれっぽく出来る。
  4. 4 ナッツとチョコは刻み、ケーキに振りかける。

きっかけ

元旦の暇つぶし。

おいしくなるコツ

今回使ったケーキ生地は、https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1310021762/で紹介しているものです。 乳脂肪分40%以上の生クリームでないと、サボテンのツノが上手く再現出来ません。

  • レシピID:1310021781
  • 公開日:2022/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキチョコレートケーキバレンタインのケーキ母の日のケーキ抹茶
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る