お豆腐ガトーショコラ٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方
材料(2人分)
- お豆腐 130g
- ココアパウダー 大さじ3
- ホワイトチョ 21g
- ビターチョコ 25g
- チョコシロップ(あれば) 大さじ1
- ミックスナッツ(無塩) 10粒程度
- お塩 小さじ1/4
- 小麦粉 大さじ2
作り方
- 1 お豆腐を軽くキッチンペーパーで水切りをして、小麦粉以外の材料と一緒にブレンダーで滑らかにする。
- 2 小麦粉以外の材料が全て滑らかに混ざったら小麦粉を大さじ1ずつ混ぜ込む。耐熱容器に薄くオリーブオイル(分量外)を塗って生地を流し込む。
- 3 表面を平らにならして、アルミホイルでしっかりと蓋をし、230℃のオーブントースターで25分ほど焼く。
- 4 焼きあがったら冷まして、アイスクリームを乗せて召し上がれ( ˘ω˘ )
- 5 ☆ナッツはアーモンドやカシューナッツ、クルミなどを使っています。お好みの物をお使いください。無塩の素焼きナッツかまオススメです!
きっかけ
旦那氏のお誕生日にとっさに思いついて作ってみたら美味しかったので、我が家の定番となりました( ´∀` )
おいしくなるコツ
チョコシロップがない場合はホワイトチョコを増やすかお砂糖を味を見ながら入れてください( ´∀` )焼きが足りないと感じたら5分ほど追加で焼いてください。
- レシピID:1310021721
- 公開日:2021/12/23
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